El Vélez aguantó frente a un histórico hasta el último instante

Al final, los penalties decidieron en favor del Toledo. Foto eltoledo.com
Primeramente quiero destacar el éxito sin precedentes con la retransmisión televisiva y en directo de un partido del Vélez CF vía satélite. Gestimedios Andalucía llevó un partido histórico a todos los hogares de los aficionados veleños por medio de Axarquía 24 y ese esfuerzo es digno de agradecer por todos los que por motivos laborales no nos pudimos desplazar hasta Toledo. El capitán Damián mandó al palo el cuarto penalti y Cuqui, el mejor de los locales, después no falló para el conjunto toledano. Un 5-3 para el CD Toledo en los penaltis y el Vélez CF queda eliminado.
Iván con su estirada no evita el tanto toledano. Foto El Digital Castilla-La Mancha
Hemos podido ver un Toledo que se echó arriba desde el primer momento en busca del gol. Tuvo claras ocasiones de marcar ante el portal de Iván, que de nuevo estuvo colosal. El Toledo, en líneas generales, fue superior al Vélez, llegando en numerosas ocasiones en esta primera parte. El Vélez esperaba atrás para salir a la contra. El Toledo controlaba la pelota pero no abría el marcador ante la segura defensa veleña. Dorado, Escalada y Elías fallan situaciones claras ante el acierto en el despeje de la zaga del Vélez. Y en el minuto 36, una jugada suelta, que en principio parecía no llevar peligro, Antonio logra sacar un centro magistral con el exterior y llega el testarazo de Escalada que hace inútil la estirada de Iván. Antes de llegarse al descanso, Yeray pudo ampliar la renta, pero no acertó con el gol. Llega el descanso y el panorama tenía que cambiar.
Caracol se empleó a fondo por su banda. Foto Diario La Axarquía
En el segundo tiempo el Vélez aprovechó el hecho de que el Toledo cediera un tanto terreno, quizás porque empezaba a notar el cansancio por el esfuerzo de la primera mitad. Pero las ocasiones seguían siendo del cuadro local; Barbero manda un balón al larguero, después Elías, en jugada personal, hace lo difícil y cuando tiene el tanto en la mano, falla. Velasco también desperdicia otra clara oportunidad, pero el Vélez sigue defendiendo con todo; jugadores que normalmente aprietan delante como Tello y Javi Fernández, ayudan en defensa. Pero a la contra, el Vélez abre hueco en la defensa y Berenguer rompe el balón con un fuerte disparo que encontró al portero Óliver. Hubiese sido un tanto que hubiese hecho mucho daño al rival. Fue la más clara ocasión veleña del partido. El Vélez comienza a tomar confianza en ataque y se le ve más suelto arriba. Carlos Sánchez Aguiar quita del campo a Elías, uno de los jugadores que había llevado más peligro a la meta veleña, y sale Roízo, que junto a Cuqui, dieron frescura al ataque local. Cuqui comienza a crear y rematar. Pero la defensa veleña y el portero Iván aguantan bien. Ahora el Vélez sí salía. Salieron Benji, Jesús Andreu y Ángel, que comienzan a entrar sobre todo por banda. Igna la pudo tener en la recta final de tiempo reglamentario pero desperdicia otra clara oportunidad.
De esta manera, llegamos a una prórroga que sobró, ante el cansancio acusado por ambas partes. Sólo en el primer minuto, ya pudo el héroe del cuadro toledano Cuqui marcar de no ser por Caracol e Iván. El atacante del Toledo se mostró incisivo en sus acciones en el tiempo extra. Roízo y Pepe Domingo la tuvieron y no acertaron. En el último suspiro, una falta escorada por la banda izquierda, la aprovecha Alfonso para buscar puerta de forma directa y obliga a intervenir a Óliver. Ahí la tuvo de nuevo el Vélez. Iván evita la última para el Toledo y llegan los penalties; una lotería. Lo avisó el comentarista que acompañaba a Kiko en la retransmisión de Axarquía 24; "Damián llega cansado al penalty. No lo debe tirar". Después diría yo... "¿Por qué no te callas?" El mal fario que lleva al penalti bien tirado al otro lado de donde se tira Óliver pero... al palo. Y después Cuqui marca el definitivo 5-3. La suerte se mostró esquiva en el último instante. Once inicial del Vélez en el Salto del Caballo. Foto eltoledo.com
No pudo ser, pero chapeau por el trabajo de esta temporada. Sólo por el trabajo de este año, la ilusión despertada en Vélez-Málaga por un equipo, con muchos mimbres locales y totalmente amateur, capaz de llevar a medio millar de aficionados hasta el Salto del Caballo de Toledo, por eso que no es poco, por mucho que jugara el Toledo en gran parte del partido, merecimos más. El rival del Toledo, el Sangonera. Pero eso ya no me interesa. Viva el Vélez.
Ah, por cierto, Roquetas y el Antequera de Tello, del Grupo IX de Tercera División han logrado la clasificación para la siguiente eliminatoria. El Antequera salva el escollo del Oviedo que cayó eliminado finalmente por el Caravaca y eso que se puso 3-o. No lo consiguió tampoco el Granada At que seguirá el próximo año en Tercera División.
Rueda de Prensa
El entrenador del Vélez, Adrián Gonzálvez, entró en la rueda de prensa afónico: "Felicito al Toledo y le deseo mucha suerte. Hemos capeado el temporal como hemos podido. Han sido justo vencedores. Para nosotros llegar a la prórroga frente a un equipo tan potente como el Toledo tiene mucho mérito. Nos era imposible salir de nuestro campo por la fuerte presión del rival. Reconozco que han merecido más".
Carlos Sánchez Aguiar,
preparador toledano, dijo: "Ha sido muy costoso porque el rival ha sido muy digno. Han luchado hasta la extenuación y no se dieron por perdidos, pero el partido nunca debió llegar a la prórroga ni a los penalties porque hemos tenido múltiples ocasiones". Aguiar felicitó a la afición "que me ha sorprendido, ver así la grada es formidable. Creo que ha surgido una gran comunión entre el público y los jugadores".
CD Toledo: Óliver, Aridani, Padilla, Escalada (Pepe Domingo, minuto 90), Velasco, Elías (Roizo, minuto 64), Dorado (Cuqui, minuto 64), Antonio, Yeray, Fariñas y Barbero.
Vélez CF: Iván, Damián, Caracol, Salas, Jesule, Alfonso, Igna, Berenguer (Jesús, minuto 90), Tello (Ángel, minuto 77), Thomas, y Javi Fernández (Benji, minuto 58).
Gol: 1-0, minuto 36: Escalada.
Penaltis: Marcaron los locales Velasco, Barbero, Pepe Domingo, Yeray y Cuque, y por el Vélez, Jesule, Alfonso y Caracol, y falló Damián.
Árbitro: Arias Fernández, de Madrid. Mostró amarillas a los locales Velasco y Barbero.
Incidencias: Partido disputado en el Estadio del Salto del Caballo de Toledo ante unos cinco mil espectadores. Destacar la presencia de más de doscientos aficionados veleños.